Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Его планета

03.01.2017, 9:54      Новости Павловской

В 1982 году в журнале «Сельские зори» Министерства сельского хозяйства РСФСР был опубликован очерк «Глубокие корни» – о механизаторе с хутора Красного Павловского района Владимире Лукутове.

Весной семьдесят восьмого года стоило ему сесть на трактор «Кировец», как стали блекнуть устоявшиеся нормы и рекорды. Через два года 26-летний парень добился наивысшего в стране показателя – вспахал полупар и зябь на 2800 гектарах. Такое в стране не удавалось никому. Но и это было не пределом. В 1981 году Владимир превысил рубеж в 3300 гектаров.

Молодого механизатора заметили в Министерстве. Вскоре он был представлен к государственным наградам. Получил сначала медаль «За трудовую доблесть», затем орден Трудовой Славы III степени, знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и золотую медаль ВДНХ.

Корни у него на самом деле глубокие. Он из хлеборобской семьи. Первые навыки будущей профессии получил от отца. Михаил Лукутов пришёл с фронта весь израненный, но, несмотря на это, в совхозе «Сосыкский» пахал почву, сеял озимые, свёклу и подсолнечник, ухаживал за посевами, а летом пересаживался на комбайн, нередко брал с собой в поле сына. После школы Володя окончил Новолеушковское профессиональное училище и вернулся в совхоз дипломированным механизатором.

Фермером Владимир стал в 2001 году. Он и члены его семьи получили земельные паи, затем приобрели их у других. В итоге в фермерском хозяйстве 1340 гектаров, есть ещё водоём, где выращивают сазанов и карпов. В 2016 году их реализовано 24 тонны.

Земли бывшего совхоза «Сосыкский» в то время не отличались высоким плодородием. Урожай многих культур был значительно ниже среднерайонного уровня. А то, что делает на этих полях сейчас Владимир Лукутов и его коллектив (он дал постоянную работу 21 хуторянину), можно назвать чудесами: урожайность озимой пшеницы превышает 60 центнеров, сахарной свёклы – 600, подсолнечника – 25. В 80-е годы об этом и не мечтали. Успех – в высокой организации труда, чётком соблюдении агротехники, мастерстве самого фермера и механизаторов, постоянном повышении плодородия почвы.

Крылатой стала фраза французского писателя Экзюпери  «Проснулся утром – убери свою планету». Планета  Владимира Михайловича – хутор Красный. И он делает всё от него зависящее, чтобы этот небольшой населённый пункт выглядел благоустроенным и ухоженным. Другой малой родины у него нет. За счёт прибыли, получаемой фермерским хозяйством, В.М. Лукутов  вносит немалый вклад в благоустройство  хутора,  оказы­вает    помощь  школе, клубу, помогает общественным организациям и нуж­даю­щимся людям. Только за 2016 год на эти цели его  фермерское хозяйство затратило около 700 тысяч рублей! Они пошли на озеленение территории  вокруг  хуторского клуба, на установку изгороди, лавочек, урн, ремонт канализации в школе № 19, приобретение тренажёров для детской площадки, на материальную помощь воинам-афганцам, храму Северного поселения, ветеранам Чернобыля и МВД, районному обществу охотников и рыболовов и другим общественным организациям. 125 тысяч было затрачено на ямочный ремонт хуторской дороги и другие цели. Кроме того, В.М. Лукутов внёс вклад в размере 100 тысяч рублей в реконструкцию павловского стадиона «Урожай».

Хотелось, чтобы таких неравнодушных предпринимателей, как Владимир Михайлович Лукутов,  было больше. Тогда и на нашей «маленькой планете» людям жилось бы уютнее и комфортнее.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

ПОКА НЕДОЗИМА

На три градуса выше традиционных для этого времени года показателей оказалась средняя температура первой декады декабря. До + 8-12-ти прогревался воздух днем, ночью столбик термометра опускался до +2 – 3. Осадки прошли в середине первой десятидневки зимы. Дождя и снега выпало ..

Неделя правового консультирования

Представители Общественного совета при Отделе МВД России по Павловскому району приняли участие в акции «Неделя правового консультирования граждан» С 11 декабря в ОМВД России по Павловскому району началась «Неделя правового консультирования граждан». Мероприятия п..

Не пропустил пешехода

В этом ДТП был травмирован пешеход, девушка, 2001 г.р. Она переходила проезжую часть по нерегулируемой «зебре» на пересечении улиц Юных ленинцев и Первомайской в райцентре. Не пропустив человека, водитель ВАЗ-21120, 1986 г.р., совершил наезд. Несовершеннолетнюю пришлось госпит..

Незабытые ветераны

В районе ежегодно проводится месячник патриотического воспитания. Со школами согласованы списки закрепленных ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Это реально помогает поддерживать контакт, управлять процессом патриотического воспитания, не терять из в..

Превысил скорость

По этой причине в темное время суток случилась авария на ул. Ленина в Незамаевской. Управляя автомобилем «Лада», водитель 1981 г.р., допустил его занос и, выехав на встречную полосу движения, столкнулся с «девяткой». Пассажир второй машины, житель поселка Северного, 1997 г.р.,..

Учения по гражданской обороне

На территории Павловского района продолжается комплексное командно-штабное учение по теме: «Действия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Крас..

Заседание регионального политсовета

Состоялось заседание регионального политсовета Краснодарского регионального отделения «Единой России». Вёл его секретарь Краснодарского регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко. В работе регионального политсовета приняли участ..

Хищение 15 тыс. литров ГСМ

По инициативе прокурора Павловского района по факту хищения директором техникума горюче-смазочных материалов возбуждено уголовное дело Прокуратурой Павловского района в рамках рассмотрения поступивших обращений граждан проведена проверка исполнения требований федерально..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство