Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Конкуренция со стороны браконьеров

10.07.2017, 0:38      Новости Павловской

А.И. НЕХАЕВ – индивидуальный предприниматель из Павловской. Рыбоводством занимается с 2001 года, когда у него в аренде появился водоем у хутора Пушкина-2, в так называемой балке Очеретоватой.

– Площадь его 38 гектаров, – говорит Алексей Иванович, – с 2011-го взял с компаньоном, А.Н. Малушко, еще один водоем – участок реки Тихонькой возле села Краснопартизанского. Его площадь гораздо больше – 113 га. – Что заставило заняться именно рыбой? – Первоначально хотел сделать базу отдыха у пруда, а потом постепенно втянулся в это дело. – Вам и другим рыбоводам доводят определенные задания по вылову и реализации. Насколько сложно их выполнять? – В 2016-м для пруда на балке Очеретоватой план был 22 тонны. Фактический результат – 20 тонн. Немного недобрали до нужного результата, хотя ничего и не мешало. Для второго водоема (113 га) план – 50 тонн – вообще не выполнили из-за проблемы с дамбой у бывшего пионерлагеря «Волна». Дамбу, напомню, повредили жители Краснопартизанского, о чем рассказывалось в «Единстве». Из-за указанного повреждения произошел замор рыбы. Теперь там предстоит осенняя путина. – Решили вопрос с дамбой? – Конечно, ремонт мне и А.Н. Малушко обошелся в 170 тысяч рублей, хотя формально гидротехническое сооружение принадлежит Павловскому сельскому поселению. – Какую рыбу разводите и где её реализуете? – Из упомянутых 20 тонн основная часть – толстолобик, остальное – карп, сазан и амур. Все, что выловили, продали на рынке. Можно было сдать перекупщикам, но они предлагают крайне низкие цены. – Какую проблему считаете самой сложной в «рыбном» предпри-нимательстве? – Ту, что связана с реализацией улова. Из-за большой конкуренции со стороны браконьеров непросто найти покупателей. Эти люди ловят рыбу нелегально, и поскольку она достается им легко, позволяют себе демпинговать – продают за полцены. Тот же карась у них стоит до 30 рублей за 1 кг, толстолобик – 60, сазан – 120 рублей. Хотя рыночная цена сазана – 180 рублей за кг. Ведь у браконьера нет совершенно никаких расходов в отличие от законопослушного рыбовода. Я вот, к примеру, взял в этом году три тонны сеголетки – отдал за них 480 тысяч рублей. А 1 млн личинок стоит 30 тысяч рублей. Выживут из них до сеголетки в 30-40 г не больше четверти. Плюсовать сюда надо затраты на налоги, аренду водоемов, хозрасходы, транспортные издержки, стоимость инвентаря и т. д. – Тем не менее – есть взаимопонимание с рыбаками-любителями? – Ситуация последнее время улучшилась, но по-прежнему сказываются пробелы в законодательстве. В Госдуме сейчас, насколько мне известно, обсуждается законопроект о защите собственности. Теперь браконьеру будет грозить уголовная ответственность. Когда я задерживаю такого горе-рыбака на своем водоеме, задаю ему всегда один и тот же вопрос: «Я в твой огород когда-нибудь залазил?!». В ответ тот только смущенно опускает глаза. Вообще же – я всегда разрешал и буду разрешать ловить рыбу в арендуемых прудах тем, кто ничего не нарушает…

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

с Днем народного единства

Дорогие жители района! Примите самые теплые поздравления с Днем народного единства! В истории России немало примеров тому, как разобщённость народа приводила к войнам и разорению, а сплочённость россиян – к укреплению могущества и независимости государства. ..

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также пр..

Застрельщик

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные сн..

Вниманию детей, родителей и учителей!

В связи с наступлением осенних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения детей вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении..

В каких случаях гражданам необходима электронная подпись?

Мы живем в веке информационных технологий, развивающихся с высокой интенсивностью. Повседневная жизнь каждого человека зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача..

Поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители  Павловского района! Примите искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации! Государственный флаг – символ, в котором закреплены самые значимые для национального характера принципы и моральные ценности: верность долгу и..

Одна судьба и общие святыни

… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои..

Ремонтируем дороги

Десять сельских поселений района стали участниками подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Поселения в общей сложности получили краевую субсидию в разме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство