Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Конкуренция со стороны браконьеров

10.07.2017, 0:38      Новости Павловской

А.И. НЕХАЕВ – индивидуальный предприниматель из Павловской. Рыбоводством занимается с 2001 года, когда у него в аренде появился водоем у хутора Пушкина-2, в так называемой балке Очеретоватой.

– Площадь его 38 гектаров, – говорит Алексей Иванович, – с 2011-го взял с компаньоном, А.Н. Малушко, еще один водоем – участок реки Тихонькой возле села Краснопартизанского. Его площадь гораздо больше – 113 га. – Что заставило заняться именно рыбой? – Первоначально хотел сделать базу отдыха у пруда, а потом постепенно втянулся в это дело. – Вам и другим рыбоводам доводят определенные задания по вылову и реализации. Насколько сложно их выполнять? – В 2016-м для пруда на балке Очеретоватой план был 22 тонны. Фактический результат – 20 тонн. Немного недобрали до нужного результата, хотя ничего и не мешало. Для второго водоема (113 га) план – 50 тонн – вообще не выполнили из-за проблемы с дамбой у бывшего пионерлагеря «Волна». Дамбу, напомню, повредили жители Краснопартизанского, о чем рассказывалось в «Единстве». Из-за указанного повреждения произошел замор рыбы. Теперь там предстоит осенняя путина. – Решили вопрос с дамбой? – Конечно, ремонт мне и А.Н. Малушко обошелся в 170 тысяч рублей, хотя формально гидротехническое сооружение принадлежит Павловскому сельскому поселению. – Какую рыбу разводите и где её реализуете? – Из упомянутых 20 тонн основная часть – толстолобик, остальное – карп, сазан и амур. Все, что выловили, продали на рынке. Можно было сдать перекупщикам, но они предлагают крайне низкие цены. – Какую проблему считаете самой сложной в «рыбном» предпри-нимательстве? – Ту, что связана с реализацией улова. Из-за большой конкуренции со стороны браконьеров непросто найти покупателей. Эти люди ловят рыбу нелегально, и поскольку она достается им легко, позволяют себе демпинговать – продают за полцены. Тот же карась у них стоит до 30 рублей за 1 кг, толстолобик – 60, сазан – 120 рублей. Хотя рыночная цена сазана – 180 рублей за кг. Ведь у браконьера нет совершенно никаких расходов в отличие от законопослушного рыбовода. Я вот, к примеру, взял в этом году три тонны сеголетки – отдал за них 480 тысяч рублей. А 1 млн личинок стоит 30 тысяч рублей. Выживут из них до сеголетки в 30-40 г не больше четверти. Плюсовать сюда надо затраты на налоги, аренду водоемов, хозрасходы, транспортные издержки, стоимость инвентаря и т. д. – Тем не менее – есть взаимопонимание с рыбаками-любителями? – Ситуация последнее время улучшилась, но по-прежнему сказываются пробелы в законодательстве. В Госдуме сейчас, насколько мне известно, обсуждается законопроект о защите собственности. Теперь браконьеру будет грозить уголовная ответственность. Когда я задерживаю такого горе-рыбака на своем водоеме, задаю ему всегда один и тот же вопрос: «Я в твой огород когда-нибудь залазил?!». В ответ тот только смущенно опускает глаза. Вообще же – я всегда разрешал и буду разрешать ловить рыбу в арендуемых прудах тем, кто ничего не нарушает…

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

ПОКА НЕДОЗИМА

На три градуса выше традиционных для этого времени года показателей оказалась средняя температура первой декады декабря. До + 8-12-ти прогревался воздух днем, ночью столбик термометра опускался до +2 – 3. Осадки прошли в середине первой десятидневки зимы. Дождя и снега выпало ..

Неделя правового консультирования

Представители Общественного совета при Отделе МВД России по Павловскому району приняли участие в акции «Неделя правового консультирования граждан» С 11 декабря в ОМВД России по Павловскому району началась «Неделя правового консультирования граждан». Мероприятия п..

Не пропустил пешехода

В этом ДТП был травмирован пешеход, девушка, 2001 г.р. Она переходила проезжую часть по нерегулируемой «зебре» на пересечении улиц Юных ленинцев и Первомайской в райцентре. Не пропустив человека, водитель ВАЗ-21120, 1986 г.р., совершил наезд. Несовершеннолетнюю пришлось госпит..

Незабытые ветераны

В районе ежегодно проводится месячник патриотического воспитания. Со школами согласованы списки закрепленных ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Это реально помогает поддерживать контакт, управлять процессом патриотического воспитания, не терять из в..

Превысил скорость

По этой причине в темное время суток случилась авария на ул. Ленина в Незамаевской. Управляя автомобилем «Лада», водитель 1981 г.р., допустил его занос и, выехав на встречную полосу движения, столкнулся с «девяткой». Пассажир второй машины, житель поселка Северного, 1997 г.р.,..

Учения по гражданской обороне

На территории Павловского района продолжается комплексное командно-штабное учение по теме: «Действия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Крас..

Заседание регионального политсовета

Состоялось заседание регионального политсовета Краснодарского регионального отделения «Единой России». Вёл его секретарь Краснодарского регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко. В работе регионального политсовета приняли участ..

Хищение 15 тыс. литров ГСМ

По инициативе прокурора Павловского района по факту хищения директором техникума горюче-смазочных материалов возбуждено уголовное дело Прокуратурой Павловского района в рамках рассмотрения поступивших обращений граждан проведена проверка исполнения требований федерально..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство