Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Непроходимый мусорный тупик

18.03.2017, 1:02      Новости Павловской

О том, что наша окружающая среда пребывает в хроническом нокауте, известно, увы, очень давно. В «Единстве» об этом за два-три истекших десятилетия опубликована уйма критических материалов. Но ситуация не только не улучшается, она, похоже, ещё сильнее заходит в тупик. Ничего, казалось бы, нового в сказанном выше нет.

всё же вернуться к этой теме вновь заставил звонок в редакцию. Павловчанин С.Н. Браславец сообщил: «Хотел на днях вывезти листья и обрезанные ветки деревьев на общерайонную свалку. Нанял человека, погрузил всё. Машина ушла, а я подумал: ну вот, избавился, наконец, от мусора. Но не тут-то было. Транспортное средство с отходами скоро вернулось обратно. Водитель пояснил: ему не дали разгрузиться на свалке. Там сказали, что ветки и листья теперь не принимают. Что же делать?».

Данный вопрос редакция адресовала К.Н. Долгову , директору Павловского МУП ЖКХ. Константин Николаевич сослался на лицензию, выданную предприятию, где есть перечень ТБО, подлежащих приёму на хранилище мусора. Листья и ветки деревьев по своему «морфологическому составу» не подходят для утилизации.

«Не подходят» – и всё тут!

Исполняющий обязанности главы Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский не внёс никакой ясности в данный вопрос, сказав, что если на свалку повезут листья и ветви, то возможности мусорохранилища исчерпаются уже через год. Во как! Предложил павловчанам делать во дворах компостные ямы.

Как-то трудно себе представить, что жители станицы, незамедлительно вооружившись лопатами, начнут рытьё во дворах этих самых ям, предполагающих наличие немалой сознательности и воли к физическим усилиям.

Куда более реалистичен очень простой и давно апробированный вариант: поднёс спичку к куче мусора – вот и всё!

Именно это из года в год и делают незатейливые отравители: под вечер, когда «ничего не видно» (нередко – при полном безветрии), разжигают на подворьях костры, от дыма которых дышать становится невозможно. Продукты горения, просачиваясь через двери и щели в окнах, наполняют собой жилые помещения. Люди этим безропотно дышат. Потом ходят в больницы и периодически умирают – раньше времени.

Не слишком ли высокую цену они платят?!

И.Б. Тищенко , инспектор Росприроднадзора из Краснодара, курирующий наш и Тихорецкий районы, оказался не в состоянии хоть как-то прокомментировать ситуацию, посоветовав обратиться в приёмную краевого управления Росприроднадзора. Его руководитель Р.А. Молдованов был совершенно недоступен для телефонного разговора по причине отсутствия на рабочем месте. Заместитель А.В. Чечёткин явно не нашёл что сказать, остальные телефоны молчали, как немые. Это всё равно, что звонить в небесную канцелярию.

Никакой, даже самой богатой, фантазии не хватит, чтобы представить себе гипотетический ответ экологического чиновника на прозвучавший выше вопрос нашего земляка: что делать? Ведь все они руководствуются инструкциями, а вовсе не здравым смыслом.

Если нельзя везти на свалку, значит, каждый свои листья и ветки утилизирует «как может», т.е. сжигает. Законы Краснодарского края и РФ карают за подобное? Чепуха! Многих у нас настигла кара за задымление территорий?

Когда не работают законы, можно делать что хочешь. Не очень понятно, правда, зачем нам нужен Росприроднадзор.

Е. Власенко.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

В восточном, самом солнечном микрорайоне

живут почти 1300 человек. Праздник девяти улиц ТОСа № 16 в станице Павловской отметили шумно, дружно, с песнями, подарками, никого не забыли приветить. Седьмой год подряд круг добрых соседей собирается по инициативе хлопотливой и ответственной Л.Г. Швец, председателя ТОСа. Уси..

Без тихорецкого фестиваля – никак не обойтись

В июне в городском Дворце культуры состоялся V межрегиональный литературный фестиваль. В зале собрались писатели, поэты, барды, журналисты, издатели, библиотекари из разных муниципалитетов нашего края и Ростовской области. В этот раз тихорецкие «Родники земли кубанской» были п..

Марафон высшего пилотажа

У павловских гандболисток закончился напряженный месяц соревнований. В этот период уместилась череда различных турниров самого высокого уровня. Вначале в составе ко¬манды «Интеко-Юг» (это по сути, сборная края, созданная на базе ДЮСШ ст. Павловской) они участвовали в пе..

Вот уж универсал!

Всем известно выражение «Талантливый человек талантлив во всём». Но примеров, подтверждающих это высказывание, не слишком много. К счастью, в атаманском Доме творчества, есть такой талантливый универсал. Никто уже точно и не помнит, когда Катюша Галушко пришла к нам заниматься..

Поздравили с днём семьи, любви и верности семейные пары вереранов ВОВ и труженников тыла

Не обошли вниманием в праздник Дня семьи, любви и верности наши замечательные семьи, проживающие долгую и счастливую совместную жизнь. Павловское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  совместно с Советом Ветеранов Павловского района организовало в этот день поздравление се..

Верность традициям

На снимке (слева направо): водители пожарного автомобиля Николай Сергеевич ДАВИДЕНКО, Владимир Владимирович КОРДЕНКОВ, старший водитель Александр Сергеевич ДАВИДЕНКО, заведующий гаражом Георгий Валерьевич РОДЬКИН. ФГУП им. Калинина хорошо известно всему району и далеко ..

Конкуренция со стороны браконьеров

А.И. НЕХАЕВ – индивидуальный предприниматель из Павловской. Рыбоводством занимается с 2001 года, когда у него в аренде появился водоем у хутора Пушкина-2, в так называемой балке Очеретоватой. – Площадь его 38 гектаров, – говорит Алексей Иванович, – с 2011-го взял с комп..

Работы по благоустройству территорий

В Павловском районе активно ведутся работы по благоустройству территорий. В ст. Незамаевской завершён спил аварийных деревьев на территории МБОУ СОШ №14. В Старолеушковском сельском поселении идёт борьба с сорной растительностью, уже завершён покос по улицам Народная, У..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство