Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Непроходимый мусорный тупик

18.03.2017, 1:02      Новости Павловской

О том, что наша окружающая среда пребывает в хроническом нокауте, известно, увы, очень давно. В «Единстве» об этом за два-три истекших десятилетия опубликована уйма критических материалов. Но ситуация не только не улучшается, она, похоже, ещё сильнее заходит в тупик. Ничего, казалось бы, нового в сказанном выше нет.

всё же вернуться к этой теме вновь заставил звонок в редакцию. Павловчанин С.Н. Браславец сообщил: «Хотел на днях вывезти листья и обрезанные ветки деревьев на общерайонную свалку. Нанял человека, погрузил всё. Машина ушла, а я подумал: ну вот, избавился, наконец, от мусора. Но не тут-то было. Транспортное средство с отходами скоро вернулось обратно. Водитель пояснил: ему не дали разгрузиться на свалке. Там сказали, что ветки и листья теперь не принимают. Что же делать?».

Данный вопрос редакция адресовала К.Н. Долгову , директору Павловского МУП ЖКХ. Константин Николаевич сослался на лицензию, выданную предприятию, где есть перечень ТБО, подлежащих приёму на хранилище мусора. Листья и ветки деревьев по своему «морфологическому составу» не подходят для утилизации.

«Не подходят» – и всё тут!

Исполняющий обязанности главы Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский не внёс никакой ясности в данный вопрос, сказав, что если на свалку повезут листья и ветви, то возможности мусорохранилища исчерпаются уже через год. Во как! Предложил павловчанам делать во дворах компостные ямы.

Как-то трудно себе представить, что жители станицы, незамедлительно вооружившись лопатами, начнут рытьё во дворах этих самых ям, предполагающих наличие немалой сознательности и воли к физическим усилиям.

Куда более реалистичен очень простой и давно апробированный вариант: поднёс спичку к куче мусора – вот и всё!

Именно это из года в год и делают незатейливые отравители: под вечер, когда «ничего не видно» (нередко – при полном безветрии), разжигают на подворьях костры, от дыма которых дышать становится невозможно. Продукты горения, просачиваясь через двери и щели в окнах, наполняют собой жилые помещения. Люди этим безропотно дышат. Потом ходят в больницы и периодически умирают – раньше времени.

Не слишком ли высокую цену они платят?!

И.Б. Тищенко , инспектор Росприроднадзора из Краснодара, курирующий наш и Тихорецкий районы, оказался не в состоянии хоть как-то прокомментировать ситуацию, посоветовав обратиться в приёмную краевого управления Росприроднадзора. Его руководитель Р.А. Молдованов был совершенно недоступен для телефонного разговора по причине отсутствия на рабочем месте. Заместитель А.В. Чечёткин явно не нашёл что сказать, остальные телефоны молчали, как немые. Это всё равно, что звонить в небесную канцелярию.

Никакой, даже самой богатой, фантазии не хватит, чтобы представить себе гипотетический ответ экологического чиновника на прозвучавший выше вопрос нашего земляка: что делать? Ведь все они руководствуются инструкциями, а вовсе не здравым смыслом.

Если нельзя везти на свалку, значит, каждый свои листья и ветки утилизирует «как может», т.е. сжигает. Законы Краснодарского края и РФ карают за подобное? Чепуха! Многих у нас настигла кара за задымление территорий?

Когда не работают законы, можно делать что хочешь. Не очень понятно, правда, зачем нам нужен Росприроднадзор.

Е. Власенко.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

ПОКА НЕДОЗИМА

На три градуса выше традиционных для этого времени года показателей оказалась средняя температура первой декады декабря. До + 8-12-ти прогревался воздух днем, ночью столбик термометра опускался до +2 – 3. Осадки прошли в середине первой десятидневки зимы. Дождя и снега выпало ..

Неделя правового консультирования

Представители Общественного совета при Отделе МВД России по Павловскому району приняли участие в акции «Неделя правового консультирования граждан» С 11 декабря в ОМВД России по Павловскому району началась «Неделя правового консультирования граждан». Мероприятия п..

Не пропустил пешехода

В этом ДТП был травмирован пешеход, девушка, 2001 г.р. Она переходила проезжую часть по нерегулируемой «зебре» на пересечении улиц Юных ленинцев и Первомайской в райцентре. Не пропустив человека, водитель ВАЗ-21120, 1986 г.р., совершил наезд. Несовершеннолетнюю пришлось госпит..

Незабытые ветераны

В районе ежегодно проводится месячник патриотического воспитания. Со школами согласованы списки закрепленных ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Это реально помогает поддерживать контакт, управлять процессом патриотического воспитания, не терять из в..

Превысил скорость

По этой причине в темное время суток случилась авария на ул. Ленина в Незамаевской. Управляя автомобилем «Лада», водитель 1981 г.р., допустил его занос и, выехав на встречную полосу движения, столкнулся с «девяткой». Пассажир второй машины, житель поселка Северного, 1997 г.р.,..

Учения по гражданской обороне

На территории Павловского района продолжается комплексное командно-штабное учение по теме: «Действия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Крас..

Заседание регионального политсовета

Состоялось заседание регионального политсовета Краснодарского регионального отделения «Единой России». Вёл его секретарь Краснодарского регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко. В работе регионального политсовета приняли участ..

Хищение 15 тыс. литров ГСМ

По инициативе прокурора Павловского района по факту хищения директором техникума горюче-смазочных материалов возбуждено уголовное дело Прокуратурой Павловского района в рамках рассмотрения поступивших обращений граждан проведена проверка исполнения требований федерально..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство