Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Непроходимый мусорный тупик

18.03.2017, 1:02      Новости Павловской

О том, что наша окружающая среда пребывает в хроническом нокауте, известно, увы, очень давно. В «Единстве» об этом за два-три истекших десятилетия опубликована уйма критических материалов. Но ситуация не только не улучшается, она, похоже, ещё сильнее заходит в тупик. Ничего, казалось бы, нового в сказанном выше нет.

всё же вернуться к этой теме вновь заставил звонок в редакцию. Павловчанин С.Н. Браславец сообщил: «Хотел на днях вывезти листья и обрезанные ветки деревьев на общерайонную свалку. Нанял человека, погрузил всё. Машина ушла, а я подумал: ну вот, избавился, наконец, от мусора. Но не тут-то было. Транспортное средство с отходами скоро вернулось обратно. Водитель пояснил: ему не дали разгрузиться на свалке. Там сказали, что ветки и листья теперь не принимают. Что же делать?».

Данный вопрос редакция адресовала К.Н. Долгову , директору Павловского МУП ЖКХ. Константин Николаевич сослался на лицензию, выданную предприятию, где есть перечень ТБО, подлежащих приёму на хранилище мусора. Листья и ветки деревьев по своему «морфологическому составу» не подходят для утилизации.

«Не подходят» – и всё тут!

Исполняющий обязанности главы Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский не внёс никакой ясности в данный вопрос, сказав, что если на свалку повезут листья и ветви, то возможности мусорохранилища исчерпаются уже через год. Во как! Предложил павловчанам делать во дворах компостные ямы.

Как-то трудно себе представить, что жители станицы, незамедлительно вооружившись лопатами, начнут рытьё во дворах этих самых ям, предполагающих наличие немалой сознательности и воли к физическим усилиям.

Куда более реалистичен очень простой и давно апробированный вариант: поднёс спичку к куче мусора – вот и всё!

Именно это из года в год и делают незатейливые отравители: под вечер, когда «ничего не видно» (нередко – при полном безветрии), разжигают на подворьях костры, от дыма которых дышать становится невозможно. Продукты горения, просачиваясь через двери и щели в окнах, наполняют собой жилые помещения. Люди этим безропотно дышат. Потом ходят в больницы и периодически умирают – раньше времени.

Не слишком ли высокую цену они платят?!

И.Б. Тищенко , инспектор Росприроднадзора из Краснодара, курирующий наш и Тихорецкий районы, оказался не в состоянии хоть как-то прокомментировать ситуацию, посоветовав обратиться в приёмную краевого управления Росприроднадзора. Его руководитель Р.А. Молдованов был совершенно недоступен для телефонного разговора по причине отсутствия на рабочем месте. Заместитель А.В. Чечёткин явно не нашёл что сказать, остальные телефоны молчали, как немые. Это всё равно, что звонить в небесную канцелярию.

Никакой, даже самой богатой, фантазии не хватит, чтобы представить себе гипотетический ответ экологического чиновника на прозвучавший выше вопрос нашего земляка: что делать? Ведь все они руководствуются инструкциями, а вовсе не здравым смыслом.

Если нельзя везти на свалку, значит, каждый свои листья и ветки утилизирует «как может», т.е. сжигает. Законы Краснодарского края и РФ карают за подобное? Чепуха! Многих у нас настигла кара за задымление территорий?

Когда не работают законы, можно делать что хочешь. Не очень понятно, правда, зачем нам нужен Росприроднадзор.

Е. Власенко.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

с Днем народного единства

Дорогие жители района! Примите самые теплые поздравления с Днем народного единства! В истории России немало примеров тому, как разобщённость народа приводила к войнам и разорению, а сплочённость россиян – к укреплению могущества и независимости государства. ..

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также пр..

Застрельщик

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные сн..

Вниманию детей, родителей и учителей!

В связи с наступлением осенних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения детей вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении..

В каких случаях гражданам необходима электронная подпись?

Мы живем в веке информационных технологий, развивающихся с высокой интенсивностью. Повседневная жизнь каждого человека зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача..

Поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители  Павловского района! Примите искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации! Государственный флаг – символ, в котором закреплены самые значимые для национального характера принципы и моральные ценности: верность долгу и..

Одна судьба и общие святыни

… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои..

Ремонтируем дороги

Десять сельских поселений района стали участниками подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Поселения в общей сложности получили краевую субсидию в разме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство