Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Они иначе не могли

22.05.2017, 5:58      Новости Павловской

В Павловском музее, просматривая фронтовые треугольники, неожиданно я наткнулась на фотографии Игоря Топчия, которых никогда не видела. Юноша, как оказалось, был влюблен в Юлию Минину, тоже выпускницу СШ № 2. Ей и дарил небольшие снимки с трогательными надписями.

В первые дни войны и Юля, и Игорь оказались на фронте. Но и здесь переписывались, дорожили своими чувствами. Только в истории павловских Ромео и Джульетты получился нешекспировский финал. Оба погибли, но в разных местах и в разное время: Юля – на Дону, летом 1942-го, Игорь – в Восточной Пруссии, за несколько месяцев до победы.

Это о таких юных писал поэт: «Они иначе не могли и шли в атаку вновь и вновь…». И хоть ненамного, но приближали долгожданную победу.

Увы, война диктовала свои условия, проверяя людей на прочность характера. И следующая история – из такого разряда. Её герои – моя любимая учительница Лидия Алексеевна Бургардт и её муж, фронтовик Павел Тимофеевич Гордиенко. В конце 40-х годов она была студенткой Краснодарского пединститута, он – офицер в отставке. Свидания при луне, признание в любви и откровения жениха: «Лида, у меня после фронта прогрессирует гангрена, грозит ампутация ног. Ты же молодая, интересная, заканчиваешь институт – вся жизнь впереди. А что со мной?». И услышал в ответ: «Павлуша, я люблю тебя и никогда не брошу». Девушка записала эту подробность в своем дневнике (годы спустя заглянуть в него дали её родственники. – Л.Е. ) и слово сдержала.

Так сложилось, что вначале после операции стал инвалидом Павел Тимофеевич, затем после аварии – и Лидия Алексеевна. Но они были сильны духом! Всю жизнь она преподавала русский язык и литературу в СШ № 1, заслужив звание отличника просвещения. В её честь на стене школы установлена мемориальная доска. Павел Тимофеевич вместе с тещей поддерживал домашний тыл. Ежедневно подвозил супругу на работу и встречал – хромающую, опирающуюся на палку. Они растили сына, преодолевали житейские трудности и не жаловались на судьбу. Иначе не могли.

Прошли годы. На окраине старого кладбища виднеются издалека могильный холмик с металлической пирамидкой и скромный обелиск. Здесь супруги тоже вместе, рядом. И пусть не осталось в Павловской родных, которые присматривали бы за местом упокоения станичников, уголок сей не заброшен. Выпускники 1976 года, бывшие ученики 10в класса, содержат могилы Л.А. Бургардт и П.Т. Гордиенко в порядке.

В очередной раз я тоже пришла сюда. Был День Победы. Я вырвала поднявшуюся после дождей траву и – о, чудо! – увидела у обелисков белые ирисы. Радостно забилось сердце: кто-то еще, кроме меня, не забыл эту удивительную пару. А раз помним, значит, любим сквозь время и расстояния.

Л. Ермак.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

Вот уж универсал!

Всем известно выражение «Талантливый человек талантлив во всём». Но примеров, подтверждающих это высказывание, не слишком много. К счастью, в атаманском Доме творчества, есть такой талантливый универсал. Никто уже точно и не помнит, когда Катюша Галушко пришла к нам заниматься..

Поздравили с днём семьи, любви и верности семейные пары вереранов ВОВ и труженников тыла

Не обошли вниманием в праздник Дня семьи, любви и верности наши замечательные семьи, проживающие долгую и счастливую совместную жизнь. Павловское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  совместно с Советом Ветеранов Павловского района организовало в этот день поздравление се..

Верность традициям

На снимке (слева направо): водители пожарного автомобиля Николай Сергеевич ДАВИДЕНКО, Владимир Владимирович КОРДЕНКОВ, старший водитель Александр Сергеевич ДАВИДЕНКО, заведующий гаражом Георгий Валерьевич РОДЬКИН. ФГУП им. Калинина хорошо известно всему району и далеко ..

Конкуренция со стороны браконьеров

А.И. НЕХАЕВ – индивидуальный предприниматель из Павловской. Рыбоводством занимается с 2001 года, когда у него в аренде появился водоем у хутора Пушкина-2, в так называемой балке Очеретоватой. – Площадь его 38 гектаров, – говорит Алексей Иванович, – с 2011-го взял с комп..

Работы по благоустройству территорий

В Павловском районе активно ведутся работы по благоустройству территорий. В ст. Незамаевской завершён спил аварийных деревьев на территории МБОУ СОШ №14. В Старолеушковском сельском поселении идёт борьба с сорной растительностью, уже завершён покос по улицам Народная, У..

НЕПОДЪЕМНАЯ ЗАДАЧА?

За полтора месяца до Дня Победы читатели попросили написать в газете о весьма неприглядной точке в Павловской – на месте бывшего медвытрезвителя. Здание разрушили, а убирать то, что после него осталось, никто не торопится. Было бы подобное на окраине райцентра, можно бы закрыт..

Уважаемые жители и гости Павловского района и станицы Павловской!

Приглашаем Вас на торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, которое состоится 8 июля в 19.00 на центральной площади станицы Павловской. В связи с проведением праздничных мероприятий, в этот день в станице Павловской будет перекрыто движение авт..

Уважаемые ветераны и сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Вы работаете на одном из трудных направлений охраны общественного порядка. Ежедневно вы обеспечиваете бесперебойное и безопасное движение транспорта, делаете все возможное для снижения аварийности, первыми при..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство