Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Они иначе не могли

22.05.2017, 5:58      Новости Павловской

В Павловском музее, просматривая фронтовые треугольники, неожиданно я наткнулась на фотографии Игоря Топчия, которых никогда не видела. Юноша, как оказалось, был влюблен в Юлию Минину, тоже выпускницу СШ № 2. Ей и дарил небольшие снимки с трогательными надписями.

В первые дни войны и Юля, и Игорь оказались на фронте. Но и здесь переписывались, дорожили своими чувствами. Только в истории павловских Ромео и Джульетты получился нешекспировский финал. Оба погибли, но в разных местах и в разное время: Юля – на Дону, летом 1942-го, Игорь – в Восточной Пруссии, за несколько месяцев до победы.

Это о таких юных писал поэт: «Они иначе не могли и шли в атаку вновь и вновь…». И хоть ненамного, но приближали долгожданную победу.

Увы, война диктовала свои условия, проверяя людей на прочность характера. И следующая история – из такого разряда. Её герои – моя любимая учительница Лидия Алексеевна Бургардт и её муж, фронтовик Павел Тимофеевич Гордиенко. В конце 40-х годов она была студенткой Краснодарского пединститута, он – офицер в отставке. Свидания при луне, признание в любви и откровения жениха: «Лида, у меня после фронта прогрессирует гангрена, грозит ампутация ног. Ты же молодая, интересная, заканчиваешь институт – вся жизнь впереди. А что со мной?». И услышал в ответ: «Павлуша, я люблю тебя и никогда не брошу». Девушка записала эту подробность в своем дневнике (годы спустя заглянуть в него дали её родственники. – Л.Е. ) и слово сдержала.

Так сложилось, что вначале после операции стал инвалидом Павел Тимофеевич, затем после аварии – и Лидия Алексеевна. Но они были сильны духом! Всю жизнь она преподавала русский язык и литературу в СШ № 1, заслужив звание отличника просвещения. В её честь на стене школы установлена мемориальная доска. Павел Тимофеевич вместе с тещей поддерживал домашний тыл. Ежедневно подвозил супругу на работу и встречал – хромающую, опирающуюся на палку. Они растили сына, преодолевали житейские трудности и не жаловались на судьбу. Иначе не могли.

Прошли годы. На окраине старого кладбища виднеются издалека могильный холмик с металлической пирамидкой и скромный обелиск. Здесь супруги тоже вместе, рядом. И пусть не осталось в Павловской родных, которые присматривали бы за местом упокоения станичников, уголок сей не заброшен. Выпускники 1976 года, бывшие ученики 10в класса, содержат могилы Л.А. Бургардт и П.Т. Гордиенко в порядке.

В очередной раз я тоже пришла сюда. Был День Победы. Я вырвала поднявшуюся после дождей траву и – о, чудо! – увидела у обелисков белые ирисы. Радостно забилось сердце: кто-то еще, кроме меня, не забыл эту удивительную пару. А раз помним, значит, любим сквозь время и расстояния.

Л. Ермак.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

с Днем народного единства

Дорогие жители района! Примите самые теплые поздравления с Днем народного единства! В истории России немало примеров тому, как разобщённость народа приводила к войнам и разорению, а сплочённость россиян – к укреплению могущества и независимости государства. ..

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также пр..

Застрельщик

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные сн..

Вниманию детей, родителей и учителей!

В связи с наступлением осенних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения детей вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении..

В каких случаях гражданам необходима электронная подпись?

Мы живем в веке информационных технологий, развивающихся с высокой интенсивностью. Повседневная жизнь каждого человека зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача..

Поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители  Павловского района! Примите искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации! Государственный флаг – символ, в котором закреплены самые значимые для национального характера принципы и моральные ценности: верность долгу и..

Одна судьба и общие святыни

… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои..

Ремонтируем дороги

Десять сельских поселений района стали участниками подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Поселения в общей сложности получили краевую субсидию в разме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство