Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Они иначе не могли

22.05.2017, 5:58      Новости Павловской

В Павловском музее, просматривая фронтовые треугольники, неожиданно я наткнулась на фотографии Игоря Топчия, которых никогда не видела. Юноша, как оказалось, был влюблен в Юлию Минину, тоже выпускницу СШ № 2. Ей и дарил небольшие снимки с трогательными надписями.

В первые дни войны и Юля, и Игорь оказались на фронте. Но и здесь переписывались, дорожили своими чувствами. Только в истории павловских Ромео и Джульетты получился нешекспировский финал. Оба погибли, но в разных местах и в разное время: Юля – на Дону, летом 1942-го, Игорь – в Восточной Пруссии, за несколько месяцев до победы.

Это о таких юных писал поэт: «Они иначе не могли и шли в атаку вновь и вновь…». И хоть ненамного, но приближали долгожданную победу.

Увы, война диктовала свои условия, проверяя людей на прочность характера. И следующая история – из такого разряда. Её герои – моя любимая учительница Лидия Алексеевна Бургардт и её муж, фронтовик Павел Тимофеевич Гордиенко. В конце 40-х годов она была студенткой Краснодарского пединститута, он – офицер в отставке. Свидания при луне, признание в любви и откровения жениха: «Лида, у меня после фронта прогрессирует гангрена, грозит ампутация ног. Ты же молодая, интересная, заканчиваешь институт – вся жизнь впереди. А что со мной?». И услышал в ответ: «Павлуша, я люблю тебя и никогда не брошу». Девушка записала эту подробность в своем дневнике (годы спустя заглянуть в него дали её родственники. – Л.Е. ) и слово сдержала.

Так сложилось, что вначале после операции стал инвалидом Павел Тимофеевич, затем после аварии – и Лидия Алексеевна. Но они были сильны духом! Всю жизнь она преподавала русский язык и литературу в СШ № 1, заслужив звание отличника просвещения. В её честь на стене школы установлена мемориальная доска. Павел Тимофеевич вместе с тещей поддерживал домашний тыл. Ежедневно подвозил супругу на работу и встречал – хромающую, опирающуюся на палку. Они растили сына, преодолевали житейские трудности и не жаловались на судьбу. Иначе не могли.

Прошли годы. На окраине старого кладбища виднеются издалека могильный холмик с металлической пирамидкой и скромный обелиск. Здесь супруги тоже вместе, рядом. И пусть не осталось в Павловской родных, которые присматривали бы за местом упокоения станичников, уголок сей не заброшен. Выпускники 1976 года, бывшие ученики 10в класса, содержат могилы Л.А. Бургардт и П.Т. Гордиенко в порядке.

В очередной раз я тоже пришла сюда. Был День Победы. Я вырвала поднявшуюся после дождей траву и – о, чудо! – увидела у обелисков белые ирисы. Радостно забилось сердце: кто-то еще, кроме меня, не забыл эту удивительную пару. А раз помним, значит, любим сквозь время и расстояния.

Л. Ермак.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

ПОКА НЕДОЗИМА

На три градуса выше традиционных для этого времени года показателей оказалась средняя температура первой декады декабря. До + 8-12-ти прогревался воздух днем, ночью столбик термометра опускался до +2 – 3. Осадки прошли в середине первой десятидневки зимы. Дождя и снега выпало ..

Неделя правового консультирования

Представители Общественного совета при Отделе МВД России по Павловскому району приняли участие в акции «Неделя правового консультирования граждан» С 11 декабря в ОМВД России по Павловскому району началась «Неделя правового консультирования граждан». Мероприятия п..

Не пропустил пешехода

В этом ДТП был травмирован пешеход, девушка, 2001 г.р. Она переходила проезжую часть по нерегулируемой «зебре» на пересечении улиц Юных ленинцев и Первомайской в райцентре. Не пропустив человека, водитель ВАЗ-21120, 1986 г.р., совершил наезд. Несовершеннолетнюю пришлось госпит..

Незабытые ветераны

В районе ежегодно проводится месячник патриотического воспитания. Со школами согласованы списки закрепленных ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Это реально помогает поддерживать контакт, управлять процессом патриотического воспитания, не терять из в..

Превысил скорость

По этой причине в темное время суток случилась авария на ул. Ленина в Незамаевской. Управляя автомобилем «Лада», водитель 1981 г.р., допустил его занос и, выехав на встречную полосу движения, столкнулся с «девяткой». Пассажир второй машины, житель поселка Северного, 1997 г.р.,..

Учения по гражданской обороне

На территории Павловского района продолжается комплексное командно-штабное учение по теме: «Действия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Крас..

Заседание регионального политсовета

Состоялось заседание регионального политсовета Краснодарского регионального отделения «Единой России». Вёл его секретарь Краснодарского регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко. В работе регионального политсовета приняли участ..

Хищение 15 тыс. литров ГСМ

По инициативе прокурора Павловского района по факту хищения директором техникума горюче-смазочных материалов возбуждено уголовное дело Прокуратурой Павловского района в рамках рассмотрения поступивших обращений граждан проведена проверка исполнения требований федерально..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство