Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шахтёрская закалка

18.02.2017, 6:54      Новости Павловской

Одним из тех, кто в середине 80-х возрождал павловский футбол, был Владимир Елисеев, о котором немного рассказано в размещённой выше статье. Сегодня, 18 февраля, он отмечает 65-летие со дня рождения. Чем не повод для интервью.

– Я из Донбасса. Горняцкий край – край людей открытых, трудолюбивых, мужественных. Родился в Луганской области, в посёлке при шахте «Анненской», где работало более двух тысяч человек. Это предприятие было очень известным, награждено орденом Ленина. Горжусь, что мой отец Николай Дмитриевич его возглавлял 15 лет. Он прошёл трудовой путь от простого шахтёра до большого хозяйственного руководителя.

Помню себя лет с четырёх. Любимой игрушкой был футбольный мяч. С ним иногда и спать ложился. Родители не противились моему увлечению, а, наоборот, поощряли его. Возле рынка находилось футбольное поле, где я провёл детство, а второе – располагалось за Дворцом культуры, на нём играла основная шахтёрская команда.

Побывал я недавно на своей малой родине. Многое изменилось. К сожалению, в худшую сторону. Ещё 15 лет назад работало 22 шахты, сейчас 20 из них затоплены и замурованы, хотя, по словам людей, могли работать ещё лет сто. Закрылись и другие производства. В Донбассе идёт война, люди нищают.

– Футбол в вашем шахтёрском крае всегда был в почёте. И команды из Донецка, Луганска выигрывали кубок СССР и даже становились чемпионами страны. Не секрет, что они базировались на прочном фундаменте.

– Это действительно так. Взять хотя бы наш посёлок, где проживало шесть тысяч человек. Чуть ли не половина из них приходили на стадион, в том числе и всё местное начальство. Футбольный матч на первенство области всегда был праздником. Играл духовой оркестр, работали буфеты, проводились различные спортивные и художественные конкурсы.

– Знаю, что вы рано попали в команду мастеров. Как складывалась ваша профессиональная карьера?

– С 13 лет я занимался в местной ДЮСШ, в 17 меня  приняли в состав освобождённой команды «Шахтёр» города Брянка. Играл в атаке, регулярно забивал голы. По окончании сезона включили в молодёжную сборную Украины, где собрали ребят до 21 года. Всесоюзный турнир прошёл в октябре в Ялте. Сборная нашей республики заняла третье место, в матче за «бронзу» мы обыграли Москву – 3:0. Меня приметил знаменитый в прошлом форвард киевского «Динамо» Виктор Каневский. Болельщики со стажем, видимо, помнят нападающих той замечательной киевской команды: Базилевич, Трояновский, Каневский, Лобановский. Виктор Ильич тренировал «Буковину» (Черновцы), игравшую во второй лиге союзного чемпионата. Он работал там главным тренером. В следующем сезоне я играл за «Буковину». А через год  оказался в команде СКА (Львов) благодаря тому, что понравился его главному тренеру Эрнесту Кеслеру, известному специалисту из Закарпатья. Так два года моей службы прошли на стадионе одного из красивейших городов мира.

– В то время в той армейской команде играли Юрий Истомин и Владимир Капличный, ставшие основными защитниками сборной СССР. А также такие известные мастера, как Юрий Дарвин, Александр Швойницкий, Василий Ищак. Не затерялись ли вы в этой звёздной компании?

– Думаю, что нет. Ребята на второй год моего пребывания в команде избрали меня своим капитаном. Забивал я регулярно, а на первенстве Вооружённых Сил СССР (в турнире участвовали все военные округа) стал лучшим бомбардиром, поразив ворота соперников девять раз. Закончив службу в армии, продолжил футбольную карьеру в «Автомобилисте» (Житомир).

– Как, Владимир Николаевич, вы оказались в Павловской?

– Жить в этом благодатном крае я мечтал давно. После Житомира меня пригласили в краснодарскую «Кубань». В Сочи на межсезонном сборе получил тяжёлую травму, и на этом моя карьера профессионального футболиста закончилась. Вернулся домой – в город Брянка. Играл на любительском уровне, был тренером шахтёрской команды. Прочёл объявление об обмене квартиры на Павловскую. Приехал в станицу, она мне очень понравилась. На первенстве района стал играть за команду «Динамо» (РОВД). Это было в 1985 году. Следующей весной создали команду «Кристалл». Вскоре я стал в ней играющим тренером.

– Об успехе этого коллектива в 1986 году рассказано на этой странице. А как сложился для вас следующий сезон?

– Команда (она уже  называлась «Кооператором») стала играть в чемпионате Краснодарского края. В одной из подгрупп мы стали первыми. В Славянске-на-Кубани прошла пулька победителей подгрупп. Это «Автомобилист» (Краснодар), «Урожай» (Тульский), мы и местная команда «Голубая Нива». В полуфинале уступили краснодарцам, основу которой составили бывшие игроки «Кубани», а в матче за третье место обыграли «Урожай». «Кооператор» произвёл хорошее впечатление на футбольных специалистов. Они даже не поверили, что в нашем составе были одни местные ребята.

– Кто из игроков выделялся особо?

– В первую очередь я бы назвал вратаря Игоря Бондаренко, защитников Владимира Лозового и Владимира Богданова, полузащитника Николая Калинина и ударную тройку нападающих – по краям Сергей Холодов и Вадим Гуйда, в центре Юрий Матвиенко. Последние двое были на просмотре в командах мастеров: Гуйда – в «Дружбе» (Майкоп), Матвиенко – в «Кубани». Стоит назвать и других ребят, которые в течение сезона защищали цвета нашей команды. Это Николай Куровский, Алексей Коваль, Валерий Матвиенко, Юрий Голуб, Александр Саенко, Виталий Рыжов.

Это был не единственный успех нашей команды. В 1988 году мы выиграли чемпионат краевого совета ДСО «Урожай».

– Как сложилась ваша дальнейшая тренерская карьера?

-            В последующие годы был наставником команд «Бейсуг» (Брюховецкая), «Урожай» (Ленинградская), «Олимп» (Каневская). Сейчас пенсионер, живу в станице Павловской.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

с Днем народного единства

Дорогие жители района! Примите самые теплые поздравления с Днем народного единства! В истории России немало примеров тому, как разобщённость народа приводила к войнам и разорению, а сплочённость россиян – к укреплению могущества и независимости государства. ..

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также пр..

Застрельщик

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные сн..

Вниманию детей, родителей и учителей!

В связи с наступлением осенних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения детей вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении..

В каких случаях гражданам необходима электронная подпись?

Мы живем в веке информационных технологий, развивающихся с высокой интенсивностью. Повседневная жизнь каждого человека зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача..

Поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители  Павловского района! Примите искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации! Государственный флаг – символ, в котором закреплены самые значимые для национального характера принципы и моральные ценности: верность долгу и..

Одна судьба и общие святыни

… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои..

Ремонтируем дороги

Десять сельских поселений района стали участниками подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Поселения в общей сложности получили краевую субсидию в разме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство