Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шахтёрская закалка

18.02.2017, 6:54      Новости Павловской

Одним из тех, кто в середине 80-х возрождал павловский футбол, был Владимир Елисеев, о котором немного рассказано в размещённой выше статье. Сегодня, 18 февраля, он отмечает 65-летие со дня рождения. Чем не повод для интервью.

– Я из Донбасса. Горняцкий край – край людей открытых, трудолюбивых, мужественных. Родился в Луганской области, в посёлке при шахте «Анненской», где работало более двух тысяч человек. Это предприятие было очень известным, награждено орденом Ленина. Горжусь, что мой отец Николай Дмитриевич его возглавлял 15 лет. Он прошёл трудовой путь от простого шахтёра до большого хозяйственного руководителя.

Помню себя лет с четырёх. Любимой игрушкой был футбольный мяч. С ним иногда и спать ложился. Родители не противились моему увлечению, а, наоборот, поощряли его. Возле рынка находилось футбольное поле, где я провёл детство, а второе – располагалось за Дворцом культуры, на нём играла основная шахтёрская команда.

Побывал я недавно на своей малой родине. Многое изменилось. К сожалению, в худшую сторону. Ещё 15 лет назад работало 22 шахты, сейчас 20 из них затоплены и замурованы, хотя, по словам людей, могли работать ещё лет сто. Закрылись и другие производства. В Донбассе идёт война, люди нищают.

– Футбол в вашем шахтёрском крае всегда был в почёте. И команды из Донецка, Луганска выигрывали кубок СССР и даже становились чемпионами страны. Не секрет, что они базировались на прочном фундаменте.

– Это действительно так. Взять хотя бы наш посёлок, где проживало шесть тысяч человек. Чуть ли не половина из них приходили на стадион, в том числе и всё местное начальство. Футбольный матч на первенство области всегда был праздником. Играл духовой оркестр, работали буфеты, проводились различные спортивные и художественные конкурсы.

– Знаю, что вы рано попали в команду мастеров. Как складывалась ваша профессиональная карьера?

– С 13 лет я занимался в местной ДЮСШ, в 17 меня  приняли в состав освобождённой команды «Шахтёр» города Брянка. Играл в атаке, регулярно забивал голы. По окончании сезона включили в молодёжную сборную Украины, где собрали ребят до 21 года. Всесоюзный турнир прошёл в октябре в Ялте. Сборная нашей республики заняла третье место, в матче за «бронзу» мы обыграли Москву – 3:0. Меня приметил знаменитый в прошлом форвард киевского «Динамо» Виктор Каневский. Болельщики со стажем, видимо, помнят нападающих той замечательной киевской команды: Базилевич, Трояновский, Каневский, Лобановский. Виктор Ильич тренировал «Буковину» (Черновцы), игравшую во второй лиге союзного чемпионата. Он работал там главным тренером. В следующем сезоне я играл за «Буковину». А через год  оказался в команде СКА (Львов) благодаря тому, что понравился его главному тренеру Эрнесту Кеслеру, известному специалисту из Закарпатья. Так два года моей службы прошли на стадионе одного из красивейших городов мира.

– В то время в той армейской команде играли Юрий Истомин и Владимир Капличный, ставшие основными защитниками сборной СССР. А также такие известные мастера, как Юрий Дарвин, Александр Швойницкий, Василий Ищак. Не затерялись ли вы в этой звёздной компании?

– Думаю, что нет. Ребята на второй год моего пребывания в команде избрали меня своим капитаном. Забивал я регулярно, а на первенстве Вооружённых Сил СССР (в турнире участвовали все военные округа) стал лучшим бомбардиром, поразив ворота соперников девять раз. Закончив службу в армии, продолжил футбольную карьеру в «Автомобилисте» (Житомир).

– Как, Владимир Николаевич, вы оказались в Павловской?

– Жить в этом благодатном крае я мечтал давно. После Житомира меня пригласили в краснодарскую «Кубань». В Сочи на межсезонном сборе получил тяжёлую травму, и на этом моя карьера профессионального футболиста закончилась. Вернулся домой – в город Брянка. Играл на любительском уровне, был тренером шахтёрской команды. Прочёл объявление об обмене квартиры на Павловскую. Приехал в станицу, она мне очень понравилась. На первенстве района стал играть за команду «Динамо» (РОВД). Это было в 1985 году. Следующей весной создали команду «Кристалл». Вскоре я стал в ней играющим тренером.

– Об успехе этого коллектива в 1986 году рассказано на этой странице. А как сложился для вас следующий сезон?

– Команда (она уже  называлась «Кооператором») стала играть в чемпионате Краснодарского края. В одной из подгрупп мы стали первыми. В Славянске-на-Кубани прошла пулька победителей подгрупп. Это «Автомобилист» (Краснодар), «Урожай» (Тульский), мы и местная команда «Голубая Нива». В полуфинале уступили краснодарцам, основу которой составили бывшие игроки «Кубани», а в матче за третье место обыграли «Урожай». «Кооператор» произвёл хорошее впечатление на футбольных специалистов. Они даже не поверили, что в нашем составе были одни местные ребята.

– Кто из игроков выделялся особо?

– В первую очередь я бы назвал вратаря Игоря Бондаренко, защитников Владимира Лозового и Владимира Богданова, полузащитника Николая Калинина и ударную тройку нападающих – по краям Сергей Холодов и Вадим Гуйда, в центре Юрий Матвиенко. Последние двое были на просмотре в командах мастеров: Гуйда – в «Дружбе» (Майкоп), Матвиенко – в «Кубани». Стоит назвать и других ребят, которые в течение сезона защищали цвета нашей команды. Это Николай Куровский, Алексей Коваль, Валерий Матвиенко, Юрий Голуб, Александр Саенко, Виталий Рыжов.

Это был не единственный успех нашей команды. В 1988 году мы выиграли чемпионат краевого совета ДСО «Урожай».

– Как сложилась ваша дальнейшая тренерская карьера?

-            В последующие годы был наставником команд «Бейсуг» (Брюховецкая), «Урожай» (Ленинградская), «Олимп» (Каневская). Сейчас пенсионер, живу в станице Павловской.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

В восточном, самом солнечном микрорайоне

живут почти 1300 человек. Праздник девяти улиц ТОСа № 16 в станице Павловской отметили шумно, дружно, с песнями, подарками, никого не забыли приветить. Седьмой год подряд круг добрых соседей собирается по инициативе хлопотливой и ответственной Л.Г. Швец, председателя ТОСа. Уси..

Без тихорецкого фестиваля – никак не обойтись

В июне в городском Дворце культуры состоялся V межрегиональный литературный фестиваль. В зале собрались писатели, поэты, барды, журналисты, издатели, библиотекари из разных муниципалитетов нашего края и Ростовской области. В этот раз тихорецкие «Родники земли кубанской» были п..

Марафон высшего пилотажа

У павловских гандболисток закончился напряженный месяц соревнований. В этот период уместилась череда различных турниров самого высокого уровня. Вначале в составе ко¬манды «Интеко-Юг» (это по сути, сборная края, созданная на базе ДЮСШ ст. Павловской) они участвовали в пе..

Вот уж универсал!

Всем известно выражение «Талантливый человек талантлив во всём». Но примеров, подтверждающих это высказывание, не слишком много. К счастью, в атаманском Доме творчества, есть такой талантливый универсал. Никто уже точно и не помнит, когда Катюша Галушко пришла к нам заниматься..

Поздравили с днём семьи, любви и верности семейные пары вереранов ВОВ и труженников тыла

Не обошли вниманием в праздник Дня семьи, любви и верности наши замечательные семьи, проживающие долгую и счастливую совместную жизнь. Павловское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  совместно с Советом Ветеранов Павловского района организовало в этот день поздравление се..

Верность традициям

На снимке (слева направо): водители пожарного автомобиля Николай Сергеевич ДАВИДЕНКО, Владимир Владимирович КОРДЕНКОВ, старший водитель Александр Сергеевич ДАВИДЕНКО, заведующий гаражом Георгий Валерьевич РОДЬКИН. ФГУП им. Калинина хорошо известно всему району и далеко ..

Конкуренция со стороны браконьеров

А.И. НЕХАЕВ – индивидуальный предприниматель из Павловской. Рыбоводством занимается с 2001 года, когда у него в аренде появился водоем у хутора Пушкина-2, в так называемой балке Очеретоватой. – Площадь его 38 гектаров, – говорит Алексей Иванович, – с 2011-го взял с комп..

Работы по благоустройству территорий

В Павловском районе активно ведутся работы по благоустройству территорий. В ст. Незамаевской завершён спил аварийных деревьев на территории МБОУ СОШ №14. В Старолеушковском сельском поселении идёт борьба с сорной растительностью, уже завершён покос по улицам Народная, У..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство