Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тонус для гроссмейстера

08.12.2016, 6:28      Новости Павловской

30 лет назад выдающийся шахматист и пианист побывал  в Павловской

 28 ноября шахматный мир облетела печальная весть: после продолжительной болезни в петербургской больнице скончался Марк Евгеньевич Тайманов.  Через два с небольшим месяца ему исполнился бы 91 год.

Снимок на память: (слева направо) председатель спорткомитета Василий Савранский, секретарь райкома партии Мария Герасименко, Марк Тайманов, Надежда Тайманова, Владислав Зинченко, Орест Аверкин, Александр Сапфиров, заведующий отделом агитации и пропаганды райкома партии Евгений Дикий.

 Он – уроженец Харькова. Получил звание международного гроссмейстера в 1952 году, через четыре года стал чемпионом СССР, был пятикратным чемпионом Ленинграда, участником матчей на первенство мира. Тайманов – четырёхкратный чемпион Европы в составе сборной СССР и вместе с ней в 1956 году выиграл всемирную Олимпиаду, автор нескольких книг по теории шахмат.

Марк Евгеньевич известен и как пианист. Учился в Ленинградской консерватории вместе со своей будущей супругой Любовью Брук. Уже став известным гроссмейстером, в дуэте с женой записал несколько пластинок. Ещё в 1936 снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена», а в1972 году – в фильме «Гроссмейстер». На его счету четыре брака и семь детей.

30 лет назад, 14 декабря 1986 года, Марк Тайманов по приглашению районной федерации шахмат приехал в Павловскую. Его сопровождали международный мастер Орест Аверкин, известный тренер и секундант Бориса Спасского в матче с Робертом Фишером, и мастер Александр Сапфиров.

В большом зале районного Дома культуры прошла встреча любителей шахмат с международным гроссмейстером. В течение двух часов в переполненном зале он читал лекцию под названием «Борьба за шахматную корону». Тема для него была очень знакомой, так как Марк Евгеньевич комментировал по телевидению матч между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Тайманов оказался прекрасным рассказчиком, не пользовался ни какими конспектами. Слушали его затаив дыхание. Мы узнали много интересного о перипетиях того матча, о событиях вокруг него – о том, о чём тогда не писали газеты.

После гроссмейстер дал сеанс одновременной игры на 25 досках. Против него выступили сильнейшие шахматисты района. В 19 партиях Тайманов одержал победы, но потерпел поражения от перворазрядников шофёра незамаевского колхоза «Страна Советов» А. Казачка, главного инженера ОПХ им. Калинина В. Чернышёва, кандидата в мастера спорта из станицы Ленинградской Н. Михайлова. Вничью с гроссмейстером сыграли руководитель шахматного клуба РДК А. Дьяченко, инструктор по спорту райпо И. Корниенко, работник спецхладобойни   В. Федоренко.

– Я не ожидал, что на селе может быть такое количество сильных шахматистов. Это говорит о том, что шахматы в вашем районе пользуются огромной популярностью, – поделился тогда со мной Марк Евгеньевич.

После сеанса мы повели гостей в ресторан. Первый секретарь райкома КПСС  В. Юрченко строго наказал: «Накормите, но без спиртного». В то время в стране в разгаре была кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

На часах 16.00. Но в ресторане «Кавказ» буфет, где продаётся спиртное, закрыт до 18.00. Официанты подали на стол кубанский борщ, мясные нарезки, вторые блюда.

– А у вас что не наливают? – удивился Марк Евгеньевич. – Я уже много лет за обедом выпиваю рюмку-другую водки или коньяка. Не подумайте, что от них зависим. Но для тонуса хорошо.

Пришлось заведующему отделом пропаганды и агитации райкома партии и председателю райспорткомитета вместе с официанткой поехать за буфетчицей. За эти полчаса гроссмейстер к еде не прикоснулся. А выпил он тогда не более трёх рюмок. За столом было не­обычайно весело, так как Марк Евгеньевич рассказал много забавных историй из жизни звёзд шахматного мира, с которыми был в дружеских отношениях.

Приехал в Павловскую Тайманов не только с мастерами, но и с 26-летней девушкой Надей. Мы подумали – дочь. Оказалась новая супруга – о чём она с гордостью нам сообщила. Быть рядом с таким неординарным человеком для неё было счастьем. Спустя лет двадцать я ехал в машине и слушал «Радио России». Не помню название передачи, но в ней шла речь о семейных ценностях. И репортёр интервьюировал Надю. Она рассказывала о том, как дружно они живут с Марком Евгеньевичем, как заботятся друг о друге и о близняшках – мальчике и девочке. Когда они родились, Тайманову было 78 лет. Порадовался за гроссмейстера и его супругу.

В мае 2014 года в Петербурге открыли шахматную школу Тайманова, где он и другие мастера-педагоги занимались со школьниками. Марк Евгеньевич, утверждают в одном из некрологов, остался в истории шахматного мира как теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно «сицилианской защиты» и «защиты Нимцовича». Его имя навечно вписано в историю мировых шахмат. Помнят гроссмейстера и павловские любители древней игры.

В. Зинченко.

Фото В. Долгопятова.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

с Днем народного единства

Дорогие жители района! Примите самые теплые поздравления с Днем народного единства! В истории России немало примеров тому, как разобщённость народа приводила к войнам и разорению, а сплочённость россиян – к укреплению могущества и независимости государства. ..

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также пр..

Застрельщик

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные сн..

Вниманию детей, родителей и учителей!

В связи с наступлением осенних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения детей вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении..

В каких случаях гражданам необходима электронная подпись?

Мы живем в веке информационных технологий, развивающихся с высокой интенсивностью. Повседневная жизнь каждого человека зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача..

Поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители  Павловского района! Примите искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации! Государственный флаг – символ, в котором закреплены самые значимые для национального характера принципы и моральные ценности: верность долгу и..

Одна судьба и общие святыни

… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои..

Ремонтируем дороги

Десять сельских поселений района стали участниками подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Поселения в общей сложности получили краевую субсидию в разме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство