Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Творец и созидатель

21.05.2017, 18:49      Новости Павловской

Дмитрий Митрофанович ПАНЧЕНКО в конце мая отпразднует очередной день рождения, а в следующем году у него юбилей. Хочу на страницах газеты обозначить вклад моего коллеги, друга в развитие культуры района, края. Человек-легенда прошел путь от руководителя кружка до начальника управления культуры города-курорта Сочи.

Родом земляк из станицы Атаманской, из многодетной семьи. В десять лет Дмитрий стал воспитанником Советской Армии Закавказского военного округа в Ленинакане. Рано женился (всего в 19 лет) на землячке Валентине. Но уже более шести десятков лет они неразлучны…

С 1962-го по 1965 годы Дмитрий служил в штабном оркестре ракетных войск в Астраханской области. А в 1966-м молодого специалиста приняли руководителем эстрадно-духового оркестра в районный Дом культуры, который тогда располагался на улице Ленина, на втором этаже кинотеатра имени Кирова.

За короткий срок молодой человек заявил о себе с позиции грамотного и умелого организатора. Поэтому через три года Дмитрия назначили директором РДК. То здание, которое ныне стоит на площади Победы, именно ему предстояло возвести.

Вместе с заведующей отделом культуры Еленой Хрисанфовной Гаген они прошли сложный, но успешный путь через массу инстанций – от краевого руководства до Министерства культуры СССР. И в 1974 году здание районного Дома культуры сдали в эксплуатацию. Оформление большого зала, холла, фойе создавали своими руками, эскизы и руководство бригадой отделочников осуществлял молодой художник Владимир Орёл.

После всех бытовых хлопот предстояло подобрать специалистов, кадры. Этим лично занялся Панченко. Так в станице появилось немало интересных людей.

Супруги Вера и Борис Карасёвы. Она – балетмейстер, он – баянист-аккомпаниатор. Вместе вели четыре танцевальные группы, а в студии занималось более сотни ребят.

Двадцать клубных объединений действовало на базе детского сектора, которым заведовала прекрасный культорганизатор Любовь Беспалая.

Агиттеатр «Время» открыл Анатолий Покровский. Этот проект прославил район не только на Кубани, но и за его пределами – на БАМе, в Ставрополье…

Уникальный хормейстер Валерий Малинин, который сотворил чудо академического хора. Профессиональный музыкант, великолепный руководитель ВИА (вместе с солистом Виктором Чехутским) – Александр Фоминов.

Режиссер от Бога Константин Кесис-Оглы поставил немало спектаклей на сцене нового ДК. Павловский народный театр стал известен в стране и за рубежами Родины.

Вместе с Надеждой Алексеевной Митасёвой Панченко участвует в организации народного хора, создает замечательный оркестр народных инструментов, в котором играли 30 человек!

Нельзя не вспомнить культработников, которые трудились с директором в единой команде – Алексей Родионов, Вера Тихонова, Владимир Есипенко, Юрий Шилов, Лидия Амбарцумян, Юрий Чаргейшвили, Владимир Сидорчук, Вера Ёлкина, Борис Федирко, Евгений Мирошников и многие другие.

Яркая личность, истинный лидер, умеющий сплотить коллективы, не страшащийся экспериментов и новых форм работы. Это точно наш Митрофанович, его кредо!

В период его руководства 60 клубов постоянно работало в РДК. Это время творческого расцвета и подъема. Впервые Дому культуры присвоили I группу по оплате труда. Единственному в крае! Павловский ДК стал базовым для прохождения практики руководителей коллективов Кубани!

В 1976 году в РДК состоится ни много ни мало Всесоюзное совещание Министерства культуры СССР и начальников отраслевых управлений страны. После этого грандиозного события Панченко рекомендовали на должность директора Дворца культуры посёлка Лазаревского (Сочи). Там его ожидала новая стройка…

Через четыре года Д.М. Панченко уже встал у руля управления культуры самого значимого в СССР города-курорта. И снова выступил в роли созидателя. Благодаря ему начинается возведение здания музыкального училища, установлен орган в концертном зале музыкальной школы № 1 имени И. Шмелёва, открыт дом-музей народной артистки СССР В. Барсовой и многое другое. Известные всероссийские фестивали и конкурсы – эстрадной песни, «Красная гвоздика» – стартовали в Сочи именно при Панченко.

Когда было завершено строительство городского музучилища, Дмитрий Митрофанович становится его директором. Он продолжает путь творца – добивается через Минкульт РСФСР увеличения образовательных возможностей. В учебном заведении появились театральное, хореографическое отделения, а также досуговой деятельности и живописи. Поэтому в 1986 музыкальное училище трансформировалось в училище искусств, которому Дмитрий Митрофанович посвятил двадцать лет.

Его доброта, радушие, мастерский и ответственный подход ко всему вызывали и вызывают доверие, взаимопонимание. А это всегда отлично работает на общий результат.

Наш земляк, кстати, востребован до сих пор. Он постоянный председатель оргкомитета и жюри всероссийских фестивалей детского и юношеского творчества в Сочи.

Да, и стоит перечислить его награды! Заслуженный работник культуры РСФСР, отличник культуры СССР, имеет медали «Ветеран культуры России», «За развитие культуры Кубани», «За развитие культуры г. Сочи».

Достойный человек, которым нужно гордиться нашему району и не забывать…

А. Орёл,

заслуженный работник культуры Кубани.

Фото предоставлено автором.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

с Днем народного единства

Дорогие жители района! Примите самые теплые поздравления с Днем народного единства! В истории России немало примеров тому, как разобщённость народа приводила к войнам и разорению, а сплочённость россиян – к укреплению могущества и независимости государства. ..

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также пр..

Застрельщик

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные сн..

Вниманию детей, родителей и учителей!

В связи с наступлением осенних школьных каникул филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети обращает внимание родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения детей вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении..

В каких случаях гражданам необходима электронная подпись?

Мы живем в веке информационных технологий, развивающихся с высокой интенсивностью. Повседневная жизнь каждого человека зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача..

Поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители  Павловского района! Примите искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации! Государственный флаг – символ, в котором закреплены самые значимые для национального характера принципы и моральные ценности: верность долгу и..

Одна судьба и общие святыни

… Под хутором Гарбузовая Балка никто из моих родных не воевал и не сложил голову в неравном бою. Но почти десять лет я приезжаю сюда поклониться памяти защитников Отечества. Возможно, так же поступает кто-то другой под Прохоровкой и Сталинградом, где пали на полях сражений мои..

Ремонтируем дороги

Десять сельских поселений района стали участниками подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Поселения в общей сложности получили краевую субсидию в разме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство