Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возрождение павловского футбола

18.02.2017, 7:53      Новости Павловской

2016 год был богат на футбольные юбилеи. 55 лет назад, в 1961 году, павловская команда «Урожай» завоевала кубок края (второй раз в истории), 50 лет назад, в 1966 году, она победила в двух турнирах – в кубке краевого совета ДСО «Урожай» и в кубке центрального совета этого общества (о чём мы вспомнили в газете в номере от 29 ноября 2016 года). В 1996 году, 20 лет назад, была одержана третья победа в розыгрыше кубка края.

П

осле того, как в конце 1969 года была ликвидирована за финансовые нарушения со стороны её спонсоров команда «Колос», выступавшая в чемпионате СССР среди мастеров класса «Б», наступило время упадка футбола в районе. Команды Павловской даже не играли в краевых турнирах, например, в одном сезоне честь района в чемпионате Кубани защищали футболисты совхоза «Сосыкский», не набравшие за весь сезон ни одного очка.

Возрождение началось в 1985 году. И связано оно с тремя именами: это инструктор по спорту сахарного завода Иван Корниенко, директор этого предприятия Эдуард Калмыков и первый секретарь райкома партии Владимир Юрченко. Двое последних внесли существенный вклад в финансирование спортивного коллектива. А первый из них сумел объединить всех сильнейших на тот период местных футболистов. В тот год наши ребята неплохо выступили в ряде турниров. А в следующем сезоне они сумели занять в трёх престижных соревнованиях призовые места.

30 лет назад павлочане вышли в финал кубка краевого совета ДСО «Урожай» и в решающем поединке в дополнительное время уступили футболистам Славянска-на-Куба-ни. Успех примечателен тем, что в составе нашей команды были только воспитанники павловского футбола. Когда в предыдущие и в последующие годы победы приносили в основном легионеры, бывшие футболисты краснодарских и других клубов.

Н

а постоянное место жительства в Павловскую приехал Владимир Елисеев. Было ему 34 года. Поиграл он в командах мастеров. Например, в составе львовского СКА стал одним из лучших бомбардиров. А партнёрами у него были будущие игроки сборной СССР Юрий Истомин и Владимир Капличный. Тренировали львовян известные в стране специалисты, и Елисеев многому у них научился. В «Кристалле» он наладил учебно-тренировочный процесс и сам выходил на поле, выполняя роль диспетчера.

Команду, генеральным спонсором которой был сахарный завод, назвали «Кристаллом». Весной начался розыгрыш краевого кубка ДСО «Урожай». На первый матч «Кристалл» поехал в посёлок Ильский Северского района и одержал убедительную победу над местной командой – 5:1. Два гола забил Юрий Матвиенко, по голу – Вадим Гуйда, Александр Бутко и Владимир Литвинов.

13 апреля павловчане приняли дома команду Тимашевска. После первого тайма проигрывали – 0:2. Но это не выбило их из колеи. Вторая половина прошла с подавляющим преимуществом хозяев поля: два точных удара нанёс Александр Бутко и один – Юрий Матвиенко. Итог – 3:2.

Через две недели в Павловскую приехала одна из самых титулованных команд Краснодарского края «Кировец» из Новоминской. Тренировал её Виктор Невайкин, в 90-е годы возглавлявший наш «Колос». Сценарий матча был такой же, как и предыдущий. До перерыва гости забили два безответных мяча. Во втором тайме Василий Медовник и Юрий Матвиенко сравняли счёт. На последней минуте основного времени судья назначил пенальти в ворота павловчан, но голкипер «Кристалла» Игорь Бондаренко отразил удар и спас команду. В дополнительное время шла обоюдоострая борьба. Точку поставил, пожалуй, лучший игрок матча Юрий Матвиенко, забив необычайно красивый гол – мяч со средней дистанции влетел прямо в «девятку». И вновь – победа со счётом 3:2.

Ф

инал кубка состоялся 4 мая в Тимашевске на стадионе «Локомотив». Соперником павловчан стала команда «Голубая нива» из Славянска-на-Кубани. «Кристалл» уступил со счётом 2:3, пропустив решающий мяч лишь на последних минутах дополнительного времени.

«Наши ребята сделали всё, что смогли, – писала газета «Путь к коммунизму». – Могли бы и победить, но судья Сухарев из Краснодара назначил несправедливый, по мнению зрителей и специалистов футбола краевого центра, пенальти в ворота «Кристалла». И славянцы забили второй гол».

Счёт в первом тайме открыла «Голубая нива», вскоре после перерыва Вадим Гуйда сравнял его. Но соперник вновь вышел вперёд. Через несколько минут очередной рывок Юрия Матвиенко закончился точным ударом по воротам. Счёт стал 2:2. Основное время матча истекло.

Дополнительная тридцатиминутка проходила в очень упорной борьбе. Несколько раз спасал ворота Игорь Бондаренко. Но за семь минут до конца четвёртого тайма славянцы забили третий гол. Наши футболисты в оставшееся время штурмовали ворота соперников, но счастье было не на их стороне.

Вот кто играл в финальном матче за команду «Кристалл»: Игорь Бондаренко, Валерий Матвиенко, Николай Куровский, Сергей Бондарь, Николай Калинин, Владимир Соколовский (Владимир Литвинов), Александр Бутко, Владимир Елисеев, Николай Устюжанин (Василий Медовник), Юрий Матвиенко, Вадим Гуйда . Все павловчане! Ни одного легионера!

Неплохо выступила команда и в чемпионате краевого совета ДСО «Урожай». В своей зоне она заняла первое место. Предстояли стыковые игры. Соперником наших футболистов стала команда «Дружба» из станицы Медведовской Тимашевского района. В гостях «Кристалл» добился ничьей – 1:1. А вот дома, имея явное преимущество и беспрерывно атакуя, особенно во втором тайме, уступил – 1:2. К сожалению, в футболе такое бывает – не всегда побеждает сильнейший.

О

сенью крайагропром учредил кубок и организовал  вместе с краевым советом ДСО «Урожай» новый турнир сельских команд Кубани. Соревнования проходили по системе УЕФА: победитель определялся по итогам двух матчей: один – дома, другой – на выезде. «Кристалл» легко разобрался с соперниками и вышел в финальную часть соревнований. Турнир четырёх лучших прошёл на стадионе рисосовхоза «Красноармейский» Красноармейского района 15-16 ноября. В первый день павловчане встретились с новоминским «Кировцем». Борьба была необычайно напряжённой. Судьбу матча решил единственный гол, который провели во втором тайме наши соперники.

В другом поединке встретились хозяева поля и «Дружба» из Новотитаровской. Счёт там также был 1:0 – в пользу «красноармейцев». В финальном матче они взяли верх над «Кировцем» – 2:1 и завоевали кубок крайагропрома.

В поединке за третье место «Кристалл» не оставил шансов «Дружбе» – 4:1. А за соперников играли известные мастера – бывшие футболисты краснодарской «Кубани»: Владимир Суренков, Владимир Обедзинский, Владимир Лагойда, Виктор Батарин, Сергей Горюнов и другие. Голы у павловчан забили Николай Калинин (дважды), Сергей Холодов, Юрий Матвиенко. Первые двое футболистов, а также Николай Слупачик, Алексей Коваль, Олег Клименко влились в состав в середине лета. Они также – воспитанники павловского футбола.

Большинство членов той славной команды живы и здоровы. К сожалению, нет двоих – Сергея Бондаря, погибшего в автомобильной катастрофе, и умершего Юрия Матвиенко. Светлая им память.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

В восточном, самом солнечном микрорайоне

живут почти 1300 человек. Праздник девяти улиц ТОСа № 16 в станице Павловской отметили шумно, дружно, с песнями, подарками, никого не забыли приветить. Седьмой год подряд круг добрых соседей собирается по инициативе хлопотливой и ответственной Л.Г. Швец, председателя ТОСа. Уси..

Без тихорецкого фестиваля – никак не обойтись

В июне в городском Дворце культуры состоялся V межрегиональный литературный фестиваль. В зале собрались писатели, поэты, барды, журналисты, издатели, библиотекари из разных муниципалитетов нашего края и Ростовской области. В этот раз тихорецкие «Родники земли кубанской» были п..

Марафон высшего пилотажа

У павловских гандболисток закончился напряженный месяц соревнований. В этот период уместилась череда различных турниров самого высокого уровня. Вначале в составе ко¬манды «Интеко-Юг» (это по сути, сборная края, созданная на базе ДЮСШ ст. Павловской) они участвовали в пе..

Вот уж универсал!

Всем известно выражение «Талантливый человек талантлив во всём». Но примеров, подтверждающих это высказывание, не слишком много. К счастью, в атаманском Доме творчества, есть такой талантливый универсал. Никто уже точно и не помнит, когда Катюша Галушко пришла к нам заниматься..

Поздравили с днём семьи, любви и верности семейные пары вереранов ВОВ и труженников тыла

Не обошли вниманием в праздник Дня семьи, любви и верности наши замечательные семьи, проживающие долгую и счастливую совместную жизнь. Павловское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  совместно с Советом Ветеранов Павловского района организовало в этот день поздравление се..

Верность традициям

На снимке (слева направо): водители пожарного автомобиля Николай Сергеевич ДАВИДЕНКО, Владимир Владимирович КОРДЕНКОВ, старший водитель Александр Сергеевич ДАВИДЕНКО, заведующий гаражом Георгий Валерьевич РОДЬКИН. ФГУП им. Калинина хорошо известно всему району и далеко ..

Конкуренция со стороны браконьеров

А.И. НЕХАЕВ – индивидуальный предприниматель из Павловской. Рыбоводством занимается с 2001 года, когда у него в аренде появился водоем у хутора Пушкина-2, в так называемой балке Очеретоватой. – Площадь его 38 гектаров, – говорит Алексей Иванович, – с 2011-го взял с комп..

Работы по благоустройству территорий

В Павловском районе активно ведутся работы по благоустройству территорий. В ст. Незамаевской завершён спил аварийных деревьев на территории МБОУ СОШ №14. В Старолеушковском сельском поселении идёт борьба с сорной растительностью, уже завершён покос по улицам Народная, У..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство