Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Застрельщик

30.10.2017, 9:14      Новости Павловской

Какой-то подпольный острослов однажды заметил, что охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. Если говорить о коренном жителе Атаманской Ю.Н. Громе, то в его многолетнем арсенале взаимоотношений с природой – не только ружьё, но ещё и рыболовные снасти.

В этом году Юрию Николаевичу стукнет 70, из них с поплавочной удочкой он не расстаётся никак не меньше 63 лет!

Где, вы думаете, автор этих строчек застал охотника и рыбака до мозга костей, чтобы поговорить об увлечениях, проносимых через всю жизнь? Вы угадали: на берегу Сосыки, на так называемой Ревиной гребле, в нескольких километрах от Атаманской. Юрий Николаевич очень живописно смотрелся на фоне голубой глади речки и окаймляющих её зелёных камышей. Рядом – верный друг и работяга – видавший виды УАЗик, у воды – несколько спиннингов. Над самим рыбаком – большой четырёхугольный розовый тент, закреплённый на штоке в колёсном диске. Тут же – раскладное кресло и транзистор. Когда он молчит, можно пофилософствовать про себя, порассуждать «за жизнь», вспомнить былое, незабываемое.

Восьмилетку окончил в 1964-м. Дальше – два года вечерней школы, значительно позже – Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. 67-69 годы – служба в Германии, в Веймаре, «городе Гёте и Шиллера» – как любит приговаривать Юрий Николаевич. Там, в непосредственной близи, «буковый лес», Бухенвальд, концентрационный лагерь. На его воротах – пресловутая фраза по-немецки «Jedem das Seine» – каждому своё. Разве можно забыть эту «фабрику смерти», увидев её однажды собственными глазами?!

В колхозе им. Жлобы, вернувшись домой, работал непрерывно до  2012-го, – был водителем, комбайнером, оператором кормоцеха на МТФ № 3, механиком бригады                                                                 № 3, завмехтоком, завгаром. Последняя из названных должностей – самая, пожалуй, значительная в трудовой карьере ветерана.

Гараж был одним из лучших в районе благодаря всяческой поддержке руководителя хозяйства В.И. Сытника и требовательности к водителям со стороны самого Юрия Николаевича.

– Машин насчитывалось около сотни, – вспоминает Гром, – 114 человек были обеспечены работой. В течение года порой перевозили до 230 тысяч тонн самых разных грузов – от сельхозпродукции до стройматериалов…

Дисциплинированность шоферов и хорошее состояние автомобилей – то, на чём строилась повседневная работа гаража. За это он неоднократно удостаивался благодарностей от руководства ГАИ.

Приятно, конечно, вспомнить, но ведь мы – на речке…

– Все эти годы вы  не расстаётесь с удочкой, не надоело? – интересуюсь у Юрия Николаевича.

– Нисколько. Очень люблю это занятие – с самого детства. Помню, когда ещё не было лесок, пацанами использовали швейную нитку 10-го номера. А удилище делали из камышины. Ловили тогда в основном красноперок и пескарей. До 1963 года в Сосыке у нас было очень много раков. Потом их, видимо, траванули какой-то химией, и популяция с тех пор так и не восстановилась.

– Всю жизнь вы рыбачите только на Сосыке…

– Иногда – на Тихонькой. Использую удочки и спиннинги.

– Какую самую большую рыбу поймали?

– Щуку на 11 килограммов у села Краснопартизанского. Было это ещё в 70-х. А тут, на Ревиной гребле, сравнительно недавно вытащил 10-килограммовую щуку. Да это что… Вот в мае текущего года у нас отличился Володя Нестеренко, наш местный житель. На квок он добыл сома на 23 кг. Рыбина таскала его в лодке по речке два с половиной часа!

– А вы почему с берега ловите?

– Раньше использовал резиновую двухместную лодку, в этом году перестал. Для разнообразия…

– Расскажите какую-нибудь рыбацкую хохму…

– Один раз зимой рыбачили здесь, на Ревиной гребле. Стали завтракать. Говорим одному сотрапезнику: «У тебя, кажется, флажок поднялся». Тот сразу же побежал к лунке. Вытягивает щуку, а у неё пасть проволокой обмотана. Надо было видеть изумлённую физиономию того рыбака! Дикий смех привёл его, наконец, в чувство. Понял, что над ним так пошутили товарищи.

– Забавно…

– У нас тут был такой – А.Н. Машкалов, умер недавно. Так тот всегда брал с собой на речку не только снасти, но и баян. Рыбалка с ним под музыку да под самогончик становилась тройным удовольствием. Матери Машкалова, бабе Маше, во время войны за частушки  дали 10 лет лагерей. О чём она тогда спела, уже никто не знает, но факт остаётся фактом…

– А охотой когда увлеклись?

– По-настоящему – в 1980-м, до того времени выходил в поле, можно сказать, нелегально, без всяких документов.

– А УАЗик этот у вас давно?

– С 1996-го. Ездим на нём на охоту не только по месту, но и за 350 км – в Ремонтненский район Ростовской области. Мне одинаково нравятся и охота, и рыбалка. Даже не знаю, что больше…

Те, кто охотится с Юрием Николаевичем много лет, могут свидетельствовать: организатор и вдохновитель «процесса любительского промысла» он ещё тот. Последнее, авторитетное, слово в принятии тактики охоты и выборе места – всегда исключительно за ним. Тут он – как Наполеон на поле брани. В УАЗик «самых голодных» (так охотники шутливо называют самих себя) порой набивается как селёдок в бочку. Но никто не сетует. Охота ведь – пуще неволи. За рулём – бывший завгар. Во время езды в угодья, нередко – по непролазной грязи, слышатся его смачные, бьющие наповал реплики и замечания. А какая охота без крепкого русского словца!? Если оно попадает в десятку (как правило), дружный гомерический хохот, сотрясающий вездеход, – самая высокая оценка небольшого, но монолитного коллектива с ружьями. Все, как один, облачены в камуфляж.

Юрий Николаевич – неизменный застрельщик. В общепринятом и узкоспециальном смысле слова: водителю всегда сподручнее быть в «застреле». Случаются, конечно, и не самые удачные в плане трофеев дни, но скучными они не бывают никогда. Охота ведь сама по себе важнее добычи. К «времяпрепровождению с ружьём» Гром давно уже пристрастил зятя и внука. Такие же заядлые «зайчатники», как и он сам.

 Ни пуха ни пера, Юрий Николаевич, и, конечно, ни хвоста ни чешуи – на много лет вперёд!

Как заметил однажды великий знаток природы и мужских пристрастий Л.П. Сабанеев, время, проведённое на охоте и рыбалке, в счёт жизни не идёт.

Е. Николаев.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:

ПОКА НЕДОЗИМА

На три градуса выше традиционных для этого времени года показателей оказалась средняя температура первой декады декабря. До + 8-12-ти прогревался воздух днем, ночью столбик термометра опускался до +2 – 3. Осадки прошли в середине первой десятидневки зимы. Дождя и снега выпало ..

Неделя правового консультирования

Представители Общественного совета при Отделе МВД России по Павловскому району приняли участие в акции «Неделя правового консультирования граждан» С 11 декабря в ОМВД России по Павловскому району началась «Неделя правового консультирования граждан». Мероприятия п..

Не пропустил пешехода

В этом ДТП был травмирован пешеход, девушка, 2001 г.р. Она переходила проезжую часть по нерегулируемой «зебре» на пересечении улиц Юных ленинцев и Первомайской в райцентре. Не пропустив человека, водитель ВАЗ-21120, 1986 г.р., совершил наезд. Несовершеннолетнюю пришлось госпит..

Незабытые ветераны

В районе ежегодно проводится месячник патриотического воспитания. Со школами согласованы списки закрепленных ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Это реально помогает поддерживать контакт, управлять процессом патриотического воспитания, не терять из в..

Превысил скорость

По этой причине в темное время суток случилась авария на ул. Ленина в Незамаевской. Управляя автомобилем «Лада», водитель 1981 г.р., допустил его занос и, выехав на встречную полосу движения, столкнулся с «девяткой». Пассажир второй машины, житель поселка Северного, 1997 г.р.,..

Учения по гражданской обороне

На территории Павловского района продолжается комплексное командно-штабное учение по теме: «Действия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Крас..

Заседание регионального политсовета

Состоялось заседание регионального политсовета Краснодарского регионального отделения «Единой России». Вёл его секретарь Краснодарского регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко. В работе регионального политсовета приняли участ..

Хищение 15 тыс. литров ГСМ

По инициативе прокурора Павловского района по факту хищения директором техникума горюче-смазочных материалов возбуждено уголовное дело Прокуратурой Павловского района в рамках рассмотрения поступивших обращений граждан проведена проверка исполнения требований федерально..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство